Одной из самых эффектных игр 2017 года однозначно является RPG Vampyr от студии Dontnod Entertainment

     Одной из самых эффектных игр 2017 года однозначно является RPG Vampyr от студии Dontnod Entertainment, действия игры происходят в Лондоне по окончании Первой мировой войны, город охватила эпидемия гриппа, сюжет игры разворачивается вокруг главного героя Джонатана Рида, которого укусил бывший пациент и он в результате стал истинным вампиром. После того, как это произошло врач начинает медленно мутировать, ему придётся бороться между желанием обескровить человека или излечить его, так как величина потребляемой крови оказывает прямое влияние на состояние героя, его характеристике силы. Самая большая сложность, это сложный моральный выбор, который постоянно придётся делать Джонатану по ходу действий игры, тем не менее в случае умирающих выбор понятен, тем более что убийство больных людей делает добавляет герою силы, но с другой стороны в Лондоне начала 20-го века море крыс, которых тоже можно укусить, к сожалению в этом случае не развиваются полезные навыки и это усложняет прохождение игры. Лондон заполонили вампиры, которые в ночное время выходят на улицы в поисках своих жертв, они жаждут свежайшей крови, их деяния не очень заметны, по той причине, что Лондон заполонили трупы умерших от испанки жителей, особенность же Джонатана Рида в том, что у него насыщение приводит к смерти жертвы и тут слдует заранее планировать убить ли человека или нет, по той причине, что это оказывает влияние на сюжет игры.

vampyr8

     С другой стороны Рид став вампиром может спасать целые районы города от гибели от нарастающей эпидемии гриппа. Если Джонатан отказался от любых действий, то без вариантов район города медленно вымрет от болезни, сократится число торговцев и зданий, все персонажи связаны какими либо узами с другими жителями города, поэтому их убийство отражается на всех остальных, улицы постепенно опустеют. Кроме того нужно помнить, что активные убийства уменьшают количество персов в игре и в результате вы получаете меньше миссий, при убийстве торговцев вы лишаетесь возможности покупки нужных мелочей, как и ранее тут существенный выбор между развитием своих способностей и силы или развивать сюжет, который не стоило бы ограничивать. Каждый раз, когда Джонатан Рид встречается с другим персонажем в его блокноте регистрируется карточка пациента, которая содержит самые существенные сведения о его жизни и увлечениях. Чтобы не убивать невинных жителей необходимо внимательно изучить Лондон. Чтобы исключить потерю района следует внимательно просчитать свои действия, поскольку в случае потери района все его жители превращаются в низших вампиров, кроме того перестанут быть доступными магазины и задания в этом районе. Если герой будет много разговаривать, то он рискует привести к погибели целого квартала и это в результате значительно уменьшит число получаемых заданий, а если например он будет достаточно груб, то это может оказать влияние на исход последующих его встреч, об этом можно пожалеть. Рид является обращённым вампиром, его постоянно мучает жажда, как он будет реализовываться это исключительно его личное дело но от этого зависит формирующийся в процессе игры сюжет, каждое решение имеет своё влияние и это по своему интересно. Из сверхвозможностей доступен например телекинез и гипноз, кроме того он имеет возможность приподнять над землёй будущую жертву и переломить ей хребет, а также может определять на расстоянии насколько человек болен гриппом.

vampyr4

     Приятным нюансом игры является наличие таких себе Скальсов — это младшая каста вампиров, они также доставляют неудобства жителям города, эта каста имеет непосредственное отношение к болезни и Джонатану рекомендуется понять, какое именно. Имеется ещё одна проблема, которая значительно хуже испанки или убийств вампиром, это так называемый гротескный гибрид. Интересная возможность заключается в том, что наш главный герой может создания армии последователей, для этого ему нужно во время высасывания крови не убить больного человека. Vampyr насыщена встречами с разными персонажами, с которыми Рид скорее всего повстречается при во время хождения улицами Лондона. Накапливаемый опыт позволят открыть более мощные атаки и способности. В игре присутствует крафтинг вещей, нужно снимать материалы и компоненты с трупов, это даст возможность улучшать гаджеты и оружие, к примеру можно собрать себе новый мачете или произвести улучшение старого. Можно избегать участия в опасных битвах используя быстроту и ловкость вампира, игрок становится сильнее, когда он пьёт кровь жителей, но это с другой стороны увеличивает опасности, которые подстерегают его на улице. Рид способен прокачиваться в любом удобном ему порядке. В игре используются любопытные психологические приёмы, в частности показателен тот факт, что Джонатан в момент укуса чувствует личные переживания жертвы, частенько неприятные. Вызывает любопытство выбор оружия, шкала крови показывает готовность выполнить вампирскую атаку, так как при полном датчике врач становится вампиром и способен на вампирские, например можно высосать кровь на расстоянии или насадить врага на шипы, за Ридом есть выбор между тем, чтобы участвовать в открытой схватке, применить способности вампира или стрелять издалека, некоторые охотники оснащены современным оборудованием и обладают антивампирскими ловушками. Их в Vampyr множество и их задача истреблять вампиров. Игра идёт на ПК, Xbox One и PlayStation 4.